В последние годы подсластитель стал очень популярным продуктом и в пищевой промышленности, и в рационе людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. В то же время отношение к сахарозаменителям остается неоднозначным: одни люди восхваляют их эффективность, другие — пугают последствиями приема «химии». Попробуем разобраться, насколько полезны подсластители и каким из них стоит отдать предпочтение.

Каким может быть подсластитель?

Фактически, подсластитель является веществом, которое обманывает рецепторы сладкого нашего организма, повторяя по форме молекулу сахарозы. Причем некоторые вещества выводят из строя структурные элементы рецепторов, поэтому даже мизерного количества такого сахарозаменителя хватает, чтобы по силе воздействия сравниться с килограммом сахара.

Поскольку «сладкость» подсластителей никак не связана с их химической структурой, в качестве заменителей сахара выступают самые разные вещества. Так, в роли подсластителей используются углеводы (фруктоза), спирты (сорбит), белки (тауматин), аминокислоты (глицин), химические вещества, которые даже не встречаются в природе (сахарин). В целом сахарозаменители можно разделить на две группы — натуральные и химические.

Химические подсластители

Большая часть искусственных подсластителей не содержит калорий, поэтому они очень популярны среди людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Конечно, все химические подсластители проходят тщательные клинические исследования, прежде чем выпускаются в продажу. Единственная проблема — большинство популярных заменителей сахара были изобретены совсем недавно, поэтому непонятно, какое воздействие они оказывают при долгосрочном употреблении. Ежегодно публикуются исследования, которые подтверждают опасность того или иного искусственного сахарозаменителя для здоровья людей. Так, аспартам способен вызвать бессонницы и психические нарушения, сахарин увеличивает вероятность опухолевых процессов, а цикламат приводит к почечным болезням. Большинство данных не подтверждены, однако врачи все же советуют отдать предпочтение гарантированно безопасным натуральным заменителям сахара.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители — это те вещества, которые выделяются из природного сырья или производятся искусственно — но встречаются в природе и способны усваиваться организмом. Самым безопасным сахарозаменителем считают фруктозу. Именно она в течение многих лет скрашивала жизнь людей, страдающих сахарным диабетом. Замена сахара фруктозой позволяет снизить колебания в крови уровня глюкозы, а значит, уменьшить необходимость в принятии инсулина. Однако нужно иметь в виду, что фруктоза никак не поможет похудеть — калорийность ее такая же, как у сахарозы.

Людям, которые ищут подсластитель с целью сбросить лишние килограммы, советуем обратить внимание на стевиозид. Получаемый из листьев стевии, этот натуральный сахарозаменитель практически не содержит калорий, при этом его вкус столь насыщенный, что 1 грамм стевиозида заменяет 350 граммам сахара.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396