О том, что сахар вреден и для фигуры, и для здоровья, разговоры ведутся постоянно. Именно поэтому большинство диет для похудения рекомендуют некалорийный аналог — заменитель сахара. Однако действенна ли подобная рокировка? И не наносим ли мы больший вред организму, употребляя химические аналоги сахара?

Использование сахара-заменителя — меньшее зло?

Заменитель сахара был разработан как способ «скрасить жизнь» людям, страдающим от сахарного диабета, и помочь в профилактике таких заболеваний, как кариес и ожирение. Подсластители немедленно были включены во многие диеты с целью уменьшения количества потребляемых калорий. Однако далеко не все заменители сахара способствуют потере лишних килограмм.

Подсластители делят на две группы — натуральные и синтетические. К первым относят вещества, которые существуют в природе, — фруктозу и получаемые на ее основе фруктовые сиропы, глюкозу, стевиозид и другие. Натуральные подсластители признаются безопасными для здоровья людей, некоторые диетологи даже ратуют за полный отказ от сахара в пользу таких заменителей.

Однако далеко не каждое вещество способствует похудению. Например, такой популярный заменитель сахара, как фруктоза, содержит достаточно много калорий. Недавнее исследование ученых из университета Луизианы даже называет фруктозу одной из причин ожирения в Америке. Чуть менее калорийны сорбит и ксилит. Лишь стевиозид можно назвать хорошим вариантом для людей, которые придерживаются диеты для похудения: он практически не содержит калорий и даже используется для лечения ожирения.

Еще хуже обстоят дела с синтетическими заменителями сахара. Хотя они и обладают нулевой калорийностью, но их употребление может негативным образом сказаться на здоровье людей. Приведем лишь несколько примеров:

  • Аспартам — чуть ли не самый популярный заменитель сахара. Мало кто знает, что при распаде он превращается в фенилаланин — аминокислоту, негативно воздействующую на клетки мозга и способную вызвать приступы головной боли и бессонницы.
  • Цикламат — пищевая добавка, которая запрещена к употреблению в США, так как может вызвать болезни почек и, по неподтвержденным данным, рак.
  • Ацесульфам калия — заменитель сахара, который может вызвать аллергию. Не рекомендуется людям, которые страдают сердечной недостаточностью.
  • Пожалуй, одним из немногих безопасных синтетических подсластителей является сукралоза, однако она достаточно дорогая и ее далеко не всегда можно найти в аптеках.

Стоит ли использовать заменители сахара, чтобы похудеть, — вопрос очень спорный. Врачи сходятся в одном: злоупотреблять с подсластителями нельзя ни в коем случае, а если вы все же решите заменить сахар в рационе, отдайте предпочтение натуральным веществам, например, стевиозиду.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396