Стевия - это род многолетних трав, произрастающих в Америке, индейцы называли её "сладкой травой" и добавляли в чаи. Свое название эта трава получила по фамилии испанского ученого Стевуса. В настоящее время из неё выделены гликозиды, которые и придают ей сладкий вкус. Так как стевия не оказывает большого влияния на повышение глюкозы в крови, она показана в применении больным сахарным диабетом.

Встал вопрос, а можно ли применить стевию в кулинарии, особенно при производстве печенья, для снижения калорийности в качестве заменителя сахара?

Ученые установили, что её можно применять в промышленном производстве в виде водного экстракта, в этом случае овсяно-фруктовое печенье ничем не отличается от обычного.

Стевия применяется в чае как в чистом виде, так и в виде добавки к черным, травяным чаям и кофе. Для этого используется мелкоизмельченная трава. Кроме этого её можно использовать в этом виде в тех блюдах, где добавляется сахар - это каши, йогурты, кондитерские изделия и даже супы. Сейчас стевия выпускается в промышленной упаковке в одноразовых пакетиках, употреблять её в виде чая желательно не чаще двух раз в день по одной чашке.

Очень удобно самим в домашнем быту делать настои, которые можно хранить в холодильнике в течение недели, для этого 20 грамм листьев заливают 200 мл. кипятка!, и кипятят 5 минут, снимают с огня и томят при закрытой крышке ровно 10 минут, затем процеживают и переливают в прогретый термос на 10-12 часов, по истечении этого времени перелить во флакон. Оставшиеся листья можно повторно залить 100 мл. кипятка и настоять 6-8 часов, затем все соединить.

Из такого настоя можно приготовить сироп, для этого раствор нужно выпаривать на медленном огне до концентрации сиропа. ( Капля не должна растекаться по гладкой поверхности). В таком виде его можно хранить уже длительное время.
Если залить листья этого растения этиловым спиртом и дать настояться сутки, то все гликозиды экстрагируются в спирт, вы получите экстракт, водный настой по сладости с которым не сравнится.

Но проще и легче хранить листья стевии в сушеном виде, которую вы в течении двух лет можете смело применять при заготовке на зиму компотов, фруктов и овощей.

 
Рецепты со стевией
Компоты, варенья и джемы
Консервирование со стевией При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее
Что такое стевия?
Сладкое растение
Сладкое растение стевия Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм... подробнее
Литература о стевии
Стевия. Сладкая жизнь
Стевия. Сладкая жизнь Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы - лидеры по продолжительности жизни - используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты... подробнее
 
© 2011-2018 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396