При диабете употребление обычного сахара сокращается до 10-20 грамм/ сутки. Продукты с высоким гликемическиминдексом повышают сахар крови неконтролируемо и кроме этого стимулируют аппетит. Использование сахарозаменителей в качестве не калорийной добавки не всегда оправдано, потому что употребляемый продукт может содержать в себе муку либо жиры, влияющие на нежелательную прибавку веса у тучных людей при диабете. И еще про миф о диабетических продуктах – заблуждение в том, что они вместо сахара содержат сахарозаменители и не вызывают повышения сахар крови. Но фруктоза, сорбит, ксилит повышают сахар, только не требуют для своего расщепления инсулина, т.о. вы имеете гипергликемию, которая провоцирует осложнения диабета. Учитывая и то, что фруктоза в два раза больше глюкозы содержит калорий, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии. Синтетические некалорийныесахарозаменители обладают слабым сладким вкусом, имеют побочные эффекты и не желательны для длительного применения, а детям и беременным противопоказаны.

Сахарозаменитель растительного происхождения стевия разрешена для употребления при сахарном диабете во всех возрастных категориях. Стевия имеет сладкий вкус благодаря стевизиоидам , а также содержит ребаудиозиды А, В, С, D и Е, которые в сравнении с стевизиоидами не имеют горьковатого послевкусия. Поэтому при выборе стевии учитывается факт ее составляющих экстрагированных веществ.

Полезные свойства стевии при диабете:

  1. Стевия повышает чувствительность клеток к действию инсулина, убирая главную причину сахарного диабета 2 типа.
  2. Стевия не повышает сахар крови и уменьшает проявления атеросклероза.
  3. Снижает давление, что является важным на фоне сосудистых осложнений диабета.
  4. Уменьшает проявления панкреатита.
  5. Оказывает бактериостатическое и противовоспалительное действие, которое необходимо при кожных изменениях на фоне диабета, таких как диабетическая стопа, улучшая процессы регенерации кожи.
  6. Стевию используют в педиатрии.
 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396