На 57 ассамблее Всемирной организации здравоохранения обсуждался вопрос ограниченного потребления сахара. Возможно, медики смогут победить в войне с производителями продуктов питания, щедро подсыпающими сахар в свои товары.

Исследование, проведенное комитетом из 30 экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) стало самым крупным за последние годы. В отчете несколько страниц были посвящены связи избыточного потребления сахара с ожирением. Впервые на официальном уровне была совершена попытка определить порог потребления сахара для человека. Максимальная определенная доза оказалась намного ниже, чем его съедают сегодня.

Рекомендации ВОЗ и ФАО – съедать столько сахара, чтобы с ним в организм поступало около 10% калорий в день. Вследствие этого многие страны должны будут сократить количество потребляемого сахара, что повлияет на уровень спроса.

Что же касается потребителей, то их прежде всего волнует количество калорий. Суточное количество калорий для мужчин – 2400, для женщин – 2000, при этом доза сахара будет соответственно 60 и 50 граммов в сутки. То есть не более 12 ложечек сахара для мужчин и 10 – для женщин. И входит в это количество сахара не только столовый сахар, но и все сахара, добавляемые в пищу производителями продуктов (из меда, сиропа), и глюкоза, и фруктоза, и т. д.

А ведь сахар есть везде. Он есть в горьких напитках, соусах, копченостях, даже в тех продуктах, где нет и намека на сладкое. Как же в таких условиях не превысить сахарный лимит? К счастью, в последнее время появилась стевия, а точнее, экстракт стевии.

Стевия – сладкое растение, «медовая трава», родом из Южной Америки. Там стевия издавна добавлялась индейцами в чай, для подслащения. Стевия в 200-300 раз слаще, чем сахар. Сладкие вещества, содержащиеся в стевии, растворяются в воде, и не распадаются при высокотемпературной обработке. Следовательно, стевия идеально подходит в качестве заменителя сахара как для напитков, так и для других продуктов питания, являясь абсолютно безопасной.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396