С древних времен сладкий вкус тропических фруктов, ягод и даже трав и растений (солодка, стевия, сахарный тростник) знаком человеку. Сама природа позаботилась о том, чтобы он получил максимум полезных веществ, привлекая его приятным вкусовым ощущением - стевия, к примеру, использовались многими народами для подслащения и улучшения целебных свойств чаев и отваров.

Со временем человек научился выделять сладкие ингредиенты как самостоятельный продукт и выпускать его в промышленных масштабах. Это привело к нарушению естественного баланса в питании современных людей: с самого детства потребность в сладком растет, в то время как организм не привык к такому количеству сахарозы. Рано или поздно это может привести к возникновению ожирения или диабета, что требует незамедлительных и кардинальных перемен - отказа от годами выработанных привычек.

Впрочем современные разработки предлагают самый широкий перечень сахарозаменителей. Некоторые из них, какстевиозиды (экстракты стевии), получены путем извлечения соответствующих гликозидов. Как правило, выбор природных или искусственно синтезируемых компонентов зависит от степени их сладости. Так, например, стевия слаще привычной сахарозы в 250 раз. Однако многие предпочитают именно синтетические подсластители ввиду их бескалорийности. Такие вещества хороши для снижающих массу тела диет. Но следует учитывать и тот факт, что даже при незначительных изменениях доз синтетические заменители могут оставлять нежелательный привкус. К тому же, синтетические компоненты, в отличие от природных, непривычны для организма, что может сказаться на пищеварении и самочувствии. Однако и натуральныесахарозаменители имеют свои особенности: ощущение сладости после стевии появляется не сразу, зато держится дольше. А это значит, что стевия позволяет сократить объем сладкого без потерь во вкусовых ощущениях.

У каждого сахарозаменителя есть и достоинства, и недостатки. Впрочем, чтобы обезопасить себя от возможного наличия канцерогенов в искусственных компонентах, можно остановиться на растительных - недаром именно стевия признана их достойной заменой.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396