Стевия медовая, Stevia rebaudiana Bertoni, двулистник сладкий, Каа-хи – это названия одного и того же растения, необыкновенно сладкой (1 кг заменяет 30 кг сахара) родственницы ноготков и подсолнечника. Впервые она была обнаружена испанскими завоевателями в XVI веке в Парагвае. С конца XIX века - приобрела всемирную известность. В настоящее времястевию выращивают также в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Издавна стевия использовалась жителями Латинской Америки и Востока как лекарственное, тонизирующее и, конечно, подслащивающее средство. Полезные свойства этого травянистого растения очень многогранны: снижение артериального давления, противомикробное и ранозаживляющее действие, похудение, улучшение работы пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, благоприятное антиоксидантное влияние на организм, выведение шлаков и тяжелых металлов из организма, кратковременное гипогликемическое действие.

Все вышеупомянутые свойства так же, как и медовый вкус, стевии придают восемь различных сладких веществ, находящихся в ее составе. В качестве сахарозаменителя чаще всего используется стевиозид, так как его стевия содержит в себе больше всего. Большой вклад в начало использования данного компонента в качестве аналога сахару внесла Япония. Специалисты этой страны утверждают, что перспективность стевиозида в качестве сахарозаменителя высока не только потому, что он безопасен и не токсичен, но и потому, что дешевле сахара в три раза.

В Украине стевия уже применяется как сахарозаменитель в виде простого порошка или в составе пищевых добавок и подсластителей. Кроме того, существуют такие традиционные формы использования этой травы, как настойки, чаи и настои.Стевию применяют во многих пищевых продуктах: десертах, мороженном, вафлях и т.д.
В 1993 г. в Украинском институте гигиены питания были проведены исследования влияния содержащихся в стевии веществ на течение сахарного диабета. Хотя выраженного лекарственного действия пока не обнаружено, но выявлено положительное влияние на состояние больного.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396