Полиолы

Полиолы - многоатомные или сахаридные спирты, всасываются в кишечнике в 5-6 раз медленнее глюкозы за счет адсорбции без участия активаторов и переносчиков, вследствие процесса простой диффузии. В промышленности полиолы получают путем восстановления моносахаридов или экстракцией из растений, в том числе из стевии.
Повышенное осмотическое давление, образующееся в результате всасывания сахаридных спиртов, вызывает задержку жидкости и разжижение содержимого кишечника с усилением работы перистальтики. В связи с этим суточная доза полиолов, в том числе производных стевии, не должна быть более 30г.
Употребляя в пищу полиолы, в частности продукты на основе стевии, следует:
- с доз не более 10-15 г в течение суток;
- подсчитывать число калорий в сахарозаменителе;
- рекомендуется употребление при сахарном диабете;
- в случае возникновения изжоги, тошноты, вздутия живота, следует уменьшить дозу или прекратить прием.

Сорбит
Среди сладких спиртов шестиатомный спирт - сорбит получил наибольшее распространение. Сладкие кристаллы сорбита, являющиеся продуктом синтеза аскорбиновой кислоты, растворяются в воде и спирте.
Прием сорбита рекомендован больным сахарным диабетом за счет превращения сорбита во фруктозу без участия инсулина.

Ксилит
Пятиатомный сахарный спирт ксилит по вкусу не уступает сахару. Не имеет запаха и растворяется в жидкостях. Употребление больших доз способно вызвать задержку жидкости в организме и усилить перистальтику.
Исследования доказали антикетогенную реакцию ксилита, за счет уменьшения количества источников кетоновых тел в клетках печени.

Маннит
Представитель шестиатомных спиртов маннит синтезируется с использованием специфических бактерий из других спиртов. Маннит используется в основном в медицине. Эффективен при лечении интоксикаций, влияет на водно-солевой обмен.

Мальтитол
Похож по вкусу на сахар. Получается путем обезвоживания мальтозы крахмалов, придает пище сливочный привкус и обладает холодящим эффектом. Широко используется как пищевая добавка.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396