Гидрогенизированный гидролизат крахмала.

Это название объединяет в себе продукты, получаемые посредством гидрогенизации сахаридных продуктов гидролиза крахмала. К ним относят: сироп мальтитола, гидрогенизированный сироп глюкозы и сироп сорбита. Основные характеристики: приятный сладкий вкус; вызывает подъем уровня глюкозы в крови на длительный срок, из-за медленного расщепления; его составляющие не повреждают зубную эмаль; продукты низкокалорийные. Стевия тоже обладает всеми этими качествами, только она во много раз слаще.

Лактитол.

В виде пищевой добавки используется с 1980 года. Как и у стевии, нет ограничений к потреблению, так как он не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Лактитол отличается стабильным сладким вкусом (40% сахарозы), хорошо растворяется, стабилен к щелочам и кислотам, гигроскопичен, хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, калорийность – высокая.

Эритритол.

Этот сахарозаменитель представляет собой белый сладкий порошок, на внешний вид, не отличающийся от экстракта стевии, интенсивность сладости 70% сахарозы. Применяется с 1990 года, но в пищу, мы его употребляли тысячелетиями. Эритритолсодержится в дыне, винограде, сливе, вине и соевом соусе. Он не вызывает кариес и обладает низкой калорийностью. При добавлении к другим сахарозаменителям убирает горький вкус.

Изомальт.

Изомальт представляет собой смесь глюкозоманнитола и глюкозосорбитола. Эти дисахаридные спирты получили из сахара в 1960 году. Сладость этого продукта зависит от его концентрации и температуры продукта, в котором его используют, в некоторых случаях может приравняться к сладости стевии. Имеет сладость 45-60% сахарозы. К плюсам изомальта относят – низкая энергетическая ценность, предотвращает кариес, полиолы вызывают низкий гликемический ответ, в сравнении с сахарозой или другими углеводами.

Глицерин (масляный сахар).

Масляный сахар – это трехатомный спирт, правильную формулу которого определили в 1859 году. Из-за специфического вкуса его применяют лишь при подслащивании лимонадов, ликеров и вин. Стевия является его противоположностью. Его больше используют в фармации, текстильном производстве и полиграфии.

Синтетические сахарозаменители: сахарин.

Сахарин был синтезирован случайно, но получил широкое применение антисептика и консерванта. Он слаще сахарозы в 300 раз, только стевия может к нему приравняться, причем, рафинированный экстракт стевии не имеет горьковатого послевкусия, которое присутствует после употребления сахарина. В очень больших дозах его принимать не рекомендуют, но и особого вреда организму сахарин не наносит.

 
Рецепты со стевией
Компоты, варенья и джемы
Консервирование со стевией При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее
Что такое стевия?
Сладкое растение
Сладкое растение стевия Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм... подробнее
Литература о стевии
Стевия. Сладкая жизнь
Стевия. Сладкая жизнь Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы - лидеры по продолжительности жизни - используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты... подробнее
 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396