На сегодняшний день производство сахара – одна из прибыльных отраслей, что абсолютно неудивительно, так как сахар является тем продуктом, который используется практически каждым человеком. В любви к сладкому многие не знают меры, что сказывается плачевно на их здоровье.

Необходимость в получении сладких заменителей, не вредящих здоровью, направило ученых на поиск аналогий сахара в природе.

Поиск проводился с учетом уже имеющихся знаний в области молекулярной структуры сладких веществ. То есть, нервный импульс при попадании заменителя сахара на вкусовые рецепторы должен нести информацию сходную с потреблением самого сахара.

Источником получения сахара в Японии, США и Канаде является сок сахарного клена, сахароза в котором составляет до 98%.

Внимание ученых долгое время было направлено на изучение составляющих сахарозы: глюкозы и фруктозы.

Сорбит - подсластитель наименее сладкий, диетический и благотворно влияющий на работу организма со стороны желчевыводящих путей и печени.

Ксилит – по сладости схож с сахарозой и выделяется свойствами противодействующими кариесу.

Среди сахарозаменителей выделяют: продукты переработки крахмала, которые используют при изготовлении сладостей.

Подсластители широко используются в синтетической сладкой форме. Наиболее распространенные: сахарин, цикламат,ацесульфамК , аспартам, сукралоза.

Одним из известных растений, которое используют для подслащивания продуктов, является стевия. Это растение родом из Бразилии и Парагвая, а также распространено в северной части Аргентины. Стевия присутствовала в качестве подсластителя на столе индейских народов несколько столетий. Сегодня стевию выращивают в Корее, Китае и Японии, а в России распространена продажа стевии в качестве комнатного растения. Стевия содержит гликозид стевиозид, сладкая часть которого по вкусовой интенсивности в триста раз превышает сахарозу.

Стевия – это находка для людей страдающим сахарным диабетом, так как абсолютно безвредна, но слаще обычного сахара-песка.

Кроме сладости, стевия обладает множеством положительных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Будущее – за натуральным!

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396