На сегодняшний день число диабетиков во всем мире очень большое. Поэтому большим спросом пользуютсясахарозаменители, которые изготавливаются в лабораториях фармакологических корпораций. Но, в то же времяпсевдосахар, производимый химическим путем, не самый полезный продукт, это не лучший выход. Лучшей альтернативой сахару является стевия – абсолютно натуральный сахарозаменитель. Стевия – растение, представляющее собой низкорослый кустарник, родина которого – Южная и Центральная Америка.

Многие годы стевия была секретом. Еще более пяти веков назад племена гуарани употребляли ее в пищу в качестве подсластителя. Но миру стало известно о сладком кустарнике только в 1887 году. Эта сладкая трава в своем натуральном виде слаще, чем обычный сахар более, чем в 10 раз. Ее сладкий секрет состоит из таких компонентов: стевиозид, софороз истевиол.

В ходе долгих исследований на токсичность данного растения имели место быть дебаты по поводу пользы и вреда стевии. Было досконально доказано пользу и опровергнуто все слова об опасности «сладкого кустарника». Первоначально сладкое растение использовалось просто в качестве подсластителя, но после многих исследований стало известно о лечебных качествах «сладкой травы». Таким образом, стевия стала панацеей от гипертонии, ее начали использовать как лекарство от повышенного/пониженного метаболизма сахара в крови, как антибактериальное средство. Позже международные здравоохранительные организации указали на стевию как на идеальный подсластитель для зубной пасты, средства для полоскания рта. В стевии присутствуют компоненты, предотвращающие кариес зубов.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения дала всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследованийстевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях: «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа». Таким образом, "сладкий кустарник" на сегодняшний день является одним из важнейших предмет торговли, экспорта/импорта.
В Японии, например, стевия – один из многих способов пополнения бюджета страны. Там выращивают около пятидесяти видов стевии, используя это растение в качестве лекарства и пищевой добавки в многие продукты. Многие другие страны стают на пути развития этой промышленности.

 
Рецепты со стевией
Компоты, варенья и джемы
Консервирование со стевией При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее
Что такое стевия?
Сладкое растение
Сладкое растение стевия Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм... подробнее
Литература о стевии
Стевия. Сладкая жизнь
Стевия. Сладкая жизнь Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы - лидеры по продолжительности жизни - используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты... подробнее
 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396