В мире произрастает много полезных растений для человека, среди них выделяется стевия, имеющая около 400 биологически активных соединений. Ее главным достоинство заключается в возможности синтеза безопасного заменителя сахара, не вызывающего побочных эффектов.

Чудодейственное растение, насчитывающее 300 разновидностей, известно с древних времен, произрастает на территории Парагвая и в соседствующих бразильских регионах, отличающихся субтропическим климатом. Из многообразия видов лишьСтевия ребаудиана содержит стевиозид, который в чистом состоянии слаще сахарозы в 300 раз. Туземцы использовали «сладкую траву» или медовые листья» для подслащения необычайного чая «каа-кхэ» и ревниво оберегали секрет его аромата. Разгадку удивительного напитка принес в 1887 году южноамериканский ученый Антонио Бертони.
Попытками привезти растение в нашу страну был озадачен и русский ученый-растениевод Вавилов Н.И., которому удалось нелегально вывести несколько головок с семенами. К сожалению, опыты по выращиванию экзотической травы оказались безуспешными.

Сегодня эта проблема успешно решена воронежскими сотрудниками Института сахарной свеклы. Стевия – это многолетняя трава с сильно развитой корневой системой. Имеет 60-80 см поникшие стебли с узкими листьями и хорошо ветвящиеся верхушки с метельчатыми соцветиями. На вкус лист слаще сахара в 20-50 раз. В составе сухого стебля содержится 2-3%стевиозида, а в листьях – до 10%. Урожай растения с площади в 0,01 га равен 700 кг сахара. Продажа и выращивание растений разрешена повсеместно.

Продается препарат в виде белого порошка, главным компонентом которого является стевиозид. Четверть чл. вещества, не содержащего углеводы, эквивалентна стакану сахара. Иногда продукт можно приобрести в виде высушенных листов, завариваемых как чай. К напитку можно добавлять мяту, душицу, чай, зверобой, липу. Экзотическое растение полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными, кожными заболеваниями, кариесом, грибковыми поражениями.

Стевия успешно заменяет сахар при плодово-ягодном консервировании, приготовлении различных кулинарных блюд и кондитерских изделий.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396