У больных сахарным диабетом резко повышается уровень содержания глюкозы в крови, поэтому для диабетиков существует строгий лимит потребления продуктов, содержащих сахар. В этом случае многие врачи рекомендуют заменить сахар на всевозможные сахарозаменители и подсластители. Например, на фруктозу и сорбит. Но эти природные вещества имеют высокую калорийность (практически как у сахара), поэтому их потребление также строго лимитировано.

В последнее время во многих странах мира в качестве сахарозаменителя или подсластителя используется Стевия (StewiaRebaudiana Bertoni). Это удивительное растение, родиной которого является южноамериканский континент, сегодня выращивается в разных уголках земного шара. Листья стевии – источник комплексов дитерпеновых гликозидов, первое место среди которых отводят стевиозиду. Этот гликозид из экстракта листьев стевии практически в 250-300 раз слаще обычного сахара и не обладает калорийностью.

Стевия содержит 17 видов аминокислот, флавоноиды, хлорофиллы, основные витамины, а также жизненно необходимые микроэлементы. Благодаря огромному набору полезных веществ употребление стевии улучшает функции иммунной системы и кровообращения, поддерживает артериальное давление, ускоряет рубцевание язв желудка и устраняет такие неприятные заболевания, как гастрит и кариес зубов. Кроме того, стевия снижает потребность в сладкой и жирной пище и уменьшает уровень холестерина. Само собой разумеется, что в этом случае уменьшается вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Также стевия обладает мощными антимикробными свойствами. Продукты, приготовленные с применением экстракта стевиозида, к примеру, компот или варенье, долгое время (вплоть до нескольких месяцев) не «закисают».

Стевия и продукты ее переработки приведут к улучшению здоровья людей. Уменьшится частота таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет, что в свою очередь благотворно скажется на развитии и прогрессировании заболеваний, которые обусловлены нарушением обмена веществ.

 
Рецепты со стевией
Компоты, варенья и джемы
Консервирование со стевией При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее
Что такое стевия?
Сладкое растение
Сладкое растение стевия Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм... подробнее
Литература о стевии
Стевия. Сладкая жизнь
Стевия. Сладкая жизнь Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы - лидеры по продолжительности жизни - используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты... подробнее
 
© 2011-2018 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396