У больных сахарным диабетом резко повышается уровень содержания глюкозы в крови, поэтому для диабетиков существует строгий лимит потребления продуктов, содержащих сахар. В этом случае многие врачи рекомендуют заменить сахар на всевозможные сахарозаменители и подсластители. Например, на фруктозу и сорбит. Но эти природные вещества имеют высокую калорийность (практически как у сахара), поэтому их потребление также строго лимитировано.

В последнее время во многих странах мира в качестве сахарозаменителя или подсластителя используется Стевия (StewiaRebaudiana Bertoni). Это удивительное растение, родиной которого является южноамериканский континент, сегодня выращивается в разных уголках земного шара. Листья стевии – источник комплексов дитерпеновых гликозидов, первое место среди которых отводят стевиозиду. Этот гликозид из экстракта листьев стевии практически в 250-300 раз слаще обычного сахара и не обладает калорийностью.

Стевия содержит 17 видов аминокислот, флавоноиды, хлорофиллы, основные витамины, а также жизненно необходимые микроэлементы. Благодаря огромному набору полезных веществ употребление стевии улучшает функции иммунной системы и кровообращения, поддерживает артериальное давление, ускоряет рубцевание язв желудка и устраняет такие неприятные заболевания, как гастрит и кариес зубов. Кроме того, стевия снижает потребность в сладкой и жирной пище и уменьшает уровень холестерина. Само собой разумеется, что в этом случае уменьшается вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Также стевия обладает мощными антимикробными свойствами. Продукты, приготовленные с применением экстракта стевиозида, к примеру, компот или варенье, долгое время (вплоть до нескольких месяцев) не «закисают».

Стевия и продукты ее переработки приведут к улучшению здоровья людей. Уменьшится частота таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет, что в свою очередь благотворно скажется на развитии и прогрессировании заболеваний, которые обусловлены нарушением обмена веществ.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396