Стевия - относится к семейству астровых, растет разветвленным кустом высотой от 60 до 80 см, цветет мелкими белыми цветками, имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Наиболее известен вид Stevia rebaudiana, который употребляется в пищу. Популярность Stevia rebaudiana обеспечили ее вкусовые качества - среди более чем 300 видов стевииэта разновидность обладает чрезвычайно сладким вкусом.

Антонио БертониАреол распространения стевии - умеренно влажные зоны субтропиков Бразилии, Аргентины и Парагвая. Издание "НэйчералСайентист" в 1887 году опубликовало статью, в которой Антонио Бертони описал растение, традиционно используемое в пищу индейцами Гуарани. Аборигенные племена называли его "ka’a he", что в переводе означало "сладкая трава". По свидетельствам европейцев всего нескольких листиков хватало, чтобы сделать сладкой большую чашку мате или чая.

В 1931 году химики из Франции Р. Лявей и М. Бридель получили кристаллический порошок из листьев Stevia rebaudiana. Полученное вещество они назвали "стевиозид". Стевия в виде сухого экстракта была в 300 раз более сладкой, чем сахар. Стевия успешно приживается практически в любом климате, что способствовало ее широкому распространению по всему миру. В конце 20 века растение попало в Украину, где изучением ее свойств занялись ученые из киевского научно-исследовательского института сахарной свеклы.

В составе стевии огромное количество витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, магний, фосфор, цинк, кремний, медь, хром, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, F, PP, ароматические вещества.

"Сладкая трава" широко используется в пищевой промышленности разных стран. Исследования экстрактов стевии выявили ее устойчивость к тепловой обработке и воздействию кислот. Продукты экстракции не ферментируется, не изменяет цвет продуктов, не выпадает в виде осадков.

Стевиа

Стевия способна снижать уровень глюкозы, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию язв, положительно влиять на работу печени и ЖКТ, снимает аллергические реакции и даже тормозит рост опухолей.

 
Рецепты со стевией
Компоты, варенья и джемы
Консервирование со стевией При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее
Что такое стевия?
Сладкое растение
Сладкое растение стевия Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм... подробнее
Литература о стевии
Стевия. Сладкая жизнь
Стевия. Сладкая жизнь Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы - лидеры по продолжительности жизни - используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты... подробнее
 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396