В последние годы выращивание стевии стало достаточно популярным среди любителей комнатных растений. Стевия — растение семейства астровых, родиной которого является Южная Америка. Называемая коренными жителями «медовой травой», она получила широкое распространение как натуральный сахарозаменитель, который абсолютно не содержит консервантов, полезен для здоровья и низкокалориен. Давайте разберемся, как правильно вырашивать стевию, а так же обращаться с теплолюбивой и капризной южноамериканской гостьей.
Несмотря на всемирную популярность стевии, мало кто знает, как эта травка выглядит. Итак, внешне растение представляет собой небольшой, сильно разветвленный кустик высотой до 80 см. Выращивание стевии возможно и в декоративных целях: красивые листы с узором по краям растут парно, цветет растение небольшими белыми цветочками.
Стевия достаточно капризна к освещению, влажности, температуре воздуха, поэтому производители сахарозаменителей обычно выращивают ее в специальных теплицах. Однако и в домашних условиях при правильной заботе растение будет чувствовать себя комфортно — вот только на обильный урожай в первый год рассчитывать не стоит: нужно дождаться, пока кустик наберет силу.
Выращивание стевии возможно как с помощью семян, так и черенкованием. Семена высыпают во влажную смесь перегноя, песка и биогумуса и держат под колпаком, пока на росточке не появится хотя бы два листочка. Методика черенкования идентична.
Собирать урожай со стевии лучше всего, когда она собралась цвести. Побеги срезаются до 15-20 см. За жаркое лето в средней полосе или обычное — на юге можно собрать два урожая. Семена стевии собирают в конце августа — начале сентября, когда цветоножка растения потемнеет.