При диабете употребление обычного сахара сокращается до 10-20 грамм/ сутки. Продукты с высоким гликемическиминдексом повышают сахар крови неконтролируемо и кроме этого стимулируют аппетит. Использование сахарозаменителей в качестве не калорийной добавки не всегда оправдано, потому что употребляемый продукт может содержать в себе муку либо жиры, влияющие на нежелательную прибавку веса у тучных людей при диабете. И еще про миф о диабетических продуктах – заблуждение в том, что они вместо сахара содержат сахарозаменители и не вызывают повышения сахар крови. Но фруктоза, сорбит, ксилит повышают сахар, только не требуют для своего расщепления инсулина, т.о. вы имеете гипергликемию, которая провоцирует осложнения диабета. Учитывая и то, что фруктоза в два раза больше глюкозы содержит калорий, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии. Синтетические некалорийныесахарозаменители обладают слабым сладким вкусом, имеют побочные эффекты и не желательны для длительного применения, а детям и беременным противопоказаны.
Сахарозаменитель растительного происхождения стевия разрешена для употребления при сахарном диабете во всех возрастных категориях. Стевия имеет сладкий вкус благодаря стевизиоидам , а также содержит ребаудиозиды А, В, С, D и Е, которые в сравнении с стевизиоидами не имеют горьковатого послевкусия. Поэтому при выборе стевии учитывается факт ее составляющих экстрагированных веществ.
Полезные свойства стевии при диабете: