Стевия - относится к семейству астровых, растет разветвленным кустом высотой от 60 до 80 см, цветет мелкими белыми цветками, имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Наиболее известен вид Stevia rebaudiana, который употребляется в пищу. Популярность Stevia rebaudiana обеспечили ее вкусовые качества - среди более чем 300 видов стевииэта разновидность обладает чрезвычайно сладким вкусом.
Ареол распространения стевии - умеренно влажные зоны субтропиков Бразилии, Аргентины и Парагвая. Издание "НэйчералСайентист" в 1887 году опубликовало статью, в которой Антонио Бертони описал растение, традиционно используемое в пищу индейцами Гуарани. Аборигенные племена называли его "ka’a he", что в переводе означало "сладкая трава". По свидетельствам европейцев всего нескольких листиков хватало, чтобы сделать сладкой большую чашку мате или чая.
В 1931 году химики из Франции Р. Лявей и М. Бридель получили кристаллический порошок из листьев Stevia rebaudiana. Полученное вещество они назвали "стевиозид". Стевия в виде сухого экстракта была в 300 раз более сладкой, чем сахар. Стевия успешно приживается практически в любом климате, что способствовало ее широкому распространению по всему миру. В конце 20 века растение попало в Украину, где изучением ее свойств занялись ученые из киевского научно-исследовательского института сахарной свеклы.
В составе стевии огромное количество витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, магний, фосфор, цинк, кремний, медь, хром, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, F, PP, ароматические вещества.
"Сладкая трава" широко используется в пищевой промышленности разных стран. Исследования экстрактов стевии выявили ее устойчивость к тепловой обработке и воздействию кислот. Продукты экстракции не ферментируется, не изменяет цвет продуктов, не выпадает в виде осадков.
Стевия способна снижать уровень глюкозы, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию язв, положительно влиять на работу печени и ЖКТ, снимает аллергические реакции и даже тормозит рост опухолей.