Правильный режим питания имеет огромное значение для нашего организма. Своевременный прием пищи обеспечивает эффективную работу органов пищеварительной системы, нормальное усвоение еды и обмен веществ, а значит — отличное самочувствие. В то же время систематическое нарушение режима питания может вызвать серьезные заболевания, в том числе гастрита.

Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?

Самый правильный режим питания — четырехразовый, при этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-4,5 часов. Именно при таком графике нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно, еда качественно обрабатывается ферментами и полностью усваивается.

При правильном режиме питания, большое значение имеет количество пищи, принимаемое за один прием. Так, на завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы еды, на обед — 35% от суточного рациона, на легкий полдник — 15% и на ужин оставшиеся 25%. При этом ужин необходимо принимать не позднее, чем за 3 часа до сна — ведь ночью органы пищеварения работают крайне медленно.

Именно такой режим питания является правильным и самым полезным для здоровья. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе кушать четырежды в день. Большинство людей принимают пищу три раза. В этом случае очень важно не допускать больших перерывов между трапезами. Максимальный срок — шесть часов. При приеме пищи три раза в день завтрак должен составлять 35% дневного рациона, обед — 40%, ужин — 25%.

Важно отметить, что для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе.

Как правильно подобрать еду?

Выбор продуктов нужно осуществлять в зависимости от характера и графика вашей работы. Например, перед напряженным физическим или умственным трудом нужно отдать предпочтение еде, богатой белками. Такая пища повысит обмен веществ и возбудит нервную систему, повысив работоспособность. В то же время, белковая пища дольше остается в желудке, а значит, ее нельзя употреблять за 3 часа до сна.

Если вы знаете, что следующий прием пищи будет через продолжительный промежуток времени, приготовьте продукты, которые вызывают продолжительное чувство насыщения. К ним относятся мясные блюда с картофелем, крупами, вермишелью, овощами, особенно если их подают в жареном виде. Такая еда задерживается в желудке на 5-6 часов, поэтому у человека долгое время не возникает чувство голода.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396