Кустовое растение семейства астровых, произрастающее на американском континенте, называется стевия ребаудиана. Районы произрастания - страны Бразилия, Парагвай, Аргентина насчитывают более 300 разновидностей травы. Основным активным элементом пищевой травы является стевиозид – ее рафинированный экстракт. Глюкозид РМ=804,80, имеющий химическую формулу С38 Н60 О18, превращает стевию в необыкновенный заменитель сахара, безвредный для больных сахарным диабетом. Белый порошок из стевии, в котором находится 85 - 95% стевиозида, превышает сладость сахара в 200 - 300 раз.

Исследования свойств этой пищевой травы показали, что ее можно отнести к лекарственным травам. Стевия хорошее противогрибковое средство, понижает артериальное давление (рекомендуется гипертоникам), стимулирует сердечную деятельность, уменьшает проблемы желудочной кислотности, борется с гриппом, его осложнениями и идеальное средство от депрессии. Лабораторный анализ травы показал наличие таких элементов как железо, марганец и кобальт важных для жизнедеятельности организма. Отсутствие кодеина в стевии делает ее антиоксидантом, сравнимым с зеленым чаем. В натуральном виде растение слаще сахара в 25-30 раз, хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Стевия не образует ферментов и поэтому не имеет кристаллов, аналогичных сахару.

Исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили в растении свойства стевиозида, как прямого стимулятора при работе поджелудочной железы, влияющего на секрецию инсулина. Результаты медицинских опытов определили важную рольстевиозида в лечении диабета, зависимого от инсулина. Стевия, как сахарозаменитель, в настоящее время используется во многих странах мира. Японцы употребляют это растение в течение 20 лет и это в стране, где законом запрещены искусственные заменители сахара, добавляют в кондитерские изделия, в прохладительные напитки, йогурт, консервацию и т.д.

Стевия – кустовое растение и может быть использовано полностью, как листья, так и стебель. При этом листья используют для лечения и подслащивания пищи, стебель в ликеро - водочном производстве. Большим преимуществом натурального сахарозаменителя является его низкая калорийность и поэтому большие любители сладкого могут принимать растение, не рискуя набрать вес и повредить здоровью.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396