В последние годы выращивание стевии стало достаточно популярным среди любителей комнатных растений. Стевия — растение семейства астровых, родиной которого является Южная Америка. Называемая коренными жителями «медовой травой», она получила широкое распространение как натуральный сахарозаменитель, который абсолютно не содержит консервантов, полезен для здоровья и низкокалориен. Давайте разберемся, как правильно вырашивать стевию, а так же обращаться с теплолюбивой и капризной южноамериканской гостьей.

Выращивание стевии дома: внешний вид растения

Несмотря на всемирную популярность стевии, мало кто знает, как эта травка выглядит. Итак, внешне растение представляет собой небольшой, сильно разветвленный кустик высотой до 80 см. Выращивание стевии возможно и в декоративных целях: красивые листы с узором по краям растут парно, цветет растение небольшими белыми цветочками.

Стевия достаточно капризна к освещению, влажности, температуре воздуха, поэтому производители сахарозаменителей обычно выращивают ее в специальных теплицах. Однако и в домашних условиях при правильной заботе растение будет чувствовать себя комфортно — вот только на обильный урожай в первый год рассчитывать не стоит: нужно дождаться, пока кустик наберет силу.

Правила выращивания стевии

  1. Стевия очень любит солнце, поэтому горшок нужно расположить на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Конечно, растение не завянет и в плохо освещенной комнате — однако тогда листья его не будут сладкими.
  2. Комфортная для стевии температура — +22-24 ºС, в зимние месяцы растение может расти при +15 ºС.
  3. Как и другие тропические растения, стевия нуждается в постоянном обильном поливе и периодических опрыскиваниях.
  4. Подкармливать растение нужно комплексными удобрениями, желательно несколько раз в месяц.
  5. Лучшей землей для стевии будет смесь из перегноя, песка и дерновой земли. Для лучшего роста можно добавить биогумус.
  6. Чтобы кустик был ветвистым, стевию необходимо подрезать. Как только растение достигло 20 см в высоту, ему периодически подщипывают верхушку, чтобы в рост шли боковые побеги.

Сбор урожая и размножение стевии

Выращивание стевии возможно как с помощью семян, так и черенкованием. Семена высыпают во влажную смесь перегноя, песка и биогумуса и держат под колпаком, пока на росточке не появится хотя бы два листочка. Методика черенкования идентична.

Собирать урожай со стевии лучше всего, когда она собралась цвести. Побеги срезаются до 15-20 см. За жаркое лето в средней полосе или обычное — на юге можно собрать два урожая. Семена стевии собирают в конце августа — начале сентября, когда цветоножка растения потемнеет.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396