Тема использования сахарозаменителей, в том числе таких, как стевия, становится все более актуальной. Почему сахар перестал удовлетворять мир, и чем та же стевия лучше? Попробуем разобраться.

Дело в том, что давно уже приобрела мировое значение проблема ожирения и заболеваний, являющихся ее следствием, вроде гипертонии, инсульта, сахарного диабета – список можно долго продолжать. Как следствие, вопросы правильного и рационального питания также волнуют человечество все больше.

Употребление же сахара в пищу находится в прямой взаимосвязи с увеличением веса, что подтверждают биохимики – подкожный жир формируется в том числе из углеводов, среди которых первое место занимает сахар.

Проанализировав ситуацию, эксперты международного уровня пришли к выводу, что количество калорий, получаемых человеческим организмом с потреблением сахара, должно составлять не более 10 процентов всего калоража. Учитывая, что сахар содержится в подавляющем большинстве продуктов, причем не только в сладких, соблюсти такой лимит очень непросто.
Поэтому пищевая промышленность серьезно занимается поиском адекватных сахарозаменителей: цикламат, сахарин, аспартам и, наконец, стевия. Мало кто из них избежал громких скандалов, связанных с вредным воздействием на организм. Цикламат в США давно запрещен. Сахарин, хотя и допущен к применению, безопасность его до сих пор под вопросом.Аспартаму, считающемуся самым «натуральным», тоже досталось – в его адрес звучали обвинения даже во влиянии на заболевание раком мозга.

Почему именно стевия, и что она такое?
Стевия представляет собой южноамериканское сладкое растение, экстракт которого намного превышает сахар по сладкости(в 200-300 раз). Индейцам это качество было известно с древних времен, и листья стевии использовались ими дляподслащения чая. Важнейшим ее свойством является устойчивость к распаду – отлично растворяясь в воде, стевияпрактически не вступает в биохимические реакции, находясь в человеческом организме, откуда ее молекулы выводятся без изменений.

 
© 2011-2017 Stevia.ru
stevia.ru email: stevia@stevia.ru
(495) 684 5747
(985) 789 6396